Uji Efektivitas Pupuk Organik Cair Limbah Peternakan Terhadap Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir) - Dwi Wulandari; Isnainy Dinul Mursyalatiyus; Khoirul Muzaki (Corolla: Jurnal Sains Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian pupuk organik cair dari limbah peternakan serta konsentrasinya terhadap pertumbuhan tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir). Hipotesis yang diajukan adalah perbandingan perlakuan jenis pupuk organik cair dari limbah peternakan sapi, kambing dan kelinci serta perbandingan konsentrasi 10 cc/liter air, 20 cc/liter air dan 30 cc/liter air. Teknik menghitung yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisa Anova (Uji F) dengan signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair dan perlakuan konsentrasi pupuk organik cair dari limbah peternakan memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir). Pada kombinasi perlakuan K3D3, yaitu jenis pupuk organik cair dari limbah kelinci dengan konsentrasi 30 cc/liter air memberikan pengaruh terbaik pada parameter panjang tanaman dan jumlah daun, sedangkan pada parameter berat basah dan berat kering menunjukkan pengaruh terbaik pada kombinasi jenis pupuk organik cair dari limbah kambing dengan konsentrasi 20 cc/liter air.