Hubungan Pengetahuan Pasien Tuberkulosis Paru Dengan Kepatuhan Minum Obat Di Puskesmas Majauleng Kabupaten Wajo - Muliani; Abdullah Haddade; Ruslang (Jurnal Ilmiah Mappadising, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah hubungan pengetahuan pasien Tuberkulosis Paru dengan kepatuhan minum obat di Puskesmas Majauleng Kabupaten Wajo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan pasien Tuberkulosis Paru dengan kepatuhan minum obat di Puskesmas Majauleng Kabupaten Wajo. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif dan bersifat cross sectional, dimana data yang menyangkut variabel bebas dan variabel terikat akan dikumpulkan dalam waktu yang sama atau secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien penderita Tuberkulosis paru yang berada di wilayah kerja Puskesmas Majauleng Kabupaten Wajo pada bulan Januari sampai Mei 2019 sebanyak 30 orang. Penetapan sampel dengan menggunakan teknik total sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pada pasien Tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Majauleng Kabupaten Wajo Tahun 2019 dengan hasil uji Chi-Square didapatkan nilai p=0,012 yang berarti < dari nilai α =0,05.