Identifikasi Keberagaman Bakteri Penyebab Diare Pada Anak Dengan Metode Kultur - Lokita Lokita (Jurnal Ilmiah Mappadising, 2019)
Abstrak Diare merupakan penyakit endemis di Indonesia dan juga merupakan penyakit potensial kejadian luar biasa yang sering disertai dengan kematian. Diare merupakan penyebab kematian nomor satu pada bayi dan pada balita. adapun gejala umum dari infeksi gastrointestinal yang disebabkan oleh berbagai patogen, termasuk bakteri, virus dan parasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberagam bakteri penyebab diare pada anak dengan menggunakan metode kultur. Jenis penelitian ini adalah adalah penelitian deskriptif. Pengambilan Sampel sebanyak 50 anak penderita diare di beberapa Puskesmas di kota Makassar. Proses pengujian spesimen dengan metode kultur dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Rumah Sakit Pendidikan Universitas Hasanuddin. Hasil Penelitian menunjukan bahwa dari 50 sampel diare didapatkan beberapa jenis bakteri, yaitu Escherichia coli, Klebsiella sp, Enterobacter sp, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris dan Alcaligenes faecalis. Pemeriksaan dengan metode kultur merupakan metode konvensional yang sering digunakan oleh kebanyakan laboratorium medis. Kata Kunci : Bakteri, Diare, Metode Kultur