HUBUNGAN AKTIVITAS IBU TERHADAP KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU BEKERJA DI KELURAHAN ATAKKAE KECAMATAN TEMPE KABUPATEN WAJO TAHUN 2021 - Asmawanti Agus; Fitriani; Masrah Hasan (Jurnal Ilmiah Mappadising, 2021)
Abstract Exclusive breastfeeding is the most important food for babies that must be given to babies aged 0-6 months because breast milk is a source of nutrition that babies really need to help the baby's growth and development process and can improve the baby's immune system. One of the causes of the failure of exclusive breastfeeding to infants is working mothers. The purpose of this study was to determine the relatio nship between activities and the success of exclusive breastfeeding for working mothers in Atakkae Village, Tempe District, Wajo Regency. The type of research is quantitative research using a cross sectional study because the research is carried out simultaneously at one time without any follow-up. The data was collected through a questionnaire. This type of research is descriptive with a quantitative approach. The population in this study were working mothers who had babies aged 0-6 months, as many as 20 people. Sampling technique by means of total sampling. Data analysis was carried out univariately presented in the form of tables and bivariate with chi square test. The results of this study indicate that there is a relationship between mother's work and the success of exclusive breastfeeding with a significance value (p = 0.014 means <0.05) so it can be concluded that there is a significant relationship between mother's work and the success of exclusive breastfeeding. Researchers suggest that mothers who have babies, especially working mothers, should always try to give exclusive breastfeeding even though they have a job. Abstrak ASI Eksklusif merupakan makanan yang paling penting bagi bayi yang harus diberikan pada bayi yang berumur 0-6 bulan karena ASI merupakan sumber nutrisi yang sangat di butuhkan bayi agar membantu proses tumbuh kembang bayi dan dapat meningkatkan sisrtem kekebalan tubuh bagi bayi. Salah satu penyebab kegagalan pemberian ASI Eksklusif pada bayi yaitu ibu bekerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya hubungan aktivitas terhadap keberhasilan pemberian ASI Eksklusif pada ibu bekerja di kelurahan Atakkae Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan cross sectional study karena penelitian dilakukan serentak satu waktu tanpa adanya follow up. Data tersebut dikumpulkan melalui kuesioner Jenis Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ibu pekerja yang memiliki bayi usia 0-6 bulan, yaitu sebanyak 20 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat yang disajikan dalam bentuk tabel dan bivariat dengan uji chi square. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pekerjaan ibu dengan keberhasilan pemberian ASI Eksklusif dengan nilai signifikan (p = 0,014 berarti α < 0,05) maka dapat di simpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan ibu dengan keberhasilan pemberian ASI Eksklusif. Saran peneliti yang dianjurkan bagi para ibu yang memiliki bayi terutama ibu bekerja, hendaknya senantiasa berusaha memberikan ASI Eksklusif meskipun memiliki pekerjaan.