PENGARUH TINGKAT KECEMASAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID 19 TERHADAP KEPATUHAN PELAKSANAAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI KELURAHAN ATAKKAE KECAMATAN TEMPE KABUPATEN WAJO - Dahniar; Fatmawati; Yammar (Jurnal Ilmiah Mappadising, 2021)
Abstract Covid-19 pandemic now days have been raised impact for all of society. The increasing number of people exposed and confirmed to Covid 19 makes everyone feel anxious, afraid, worried and stressed. This condition can reduce physical, psychosocial and mental health. Various efforts have been made to maintain and prevent health in the community. The anxiety that is felt will be overcome if there are simple but effective efforts, such as complying with clean and healthy living behavior and of course complying with the 3M health protocol.The purpose of this study is for determining the effect of the public anxiety level during the Covid 19 pandemic on compliance with the implementation of clean and healthy living in Atakkae Village, Tempe District, Wajo Regency. The type of research is quantitative research using cross sectional study because the research is conducted simultaneously at one time without any follow-up. Data are collected through a questionnaire. The sample in this study are residents of Atakkae Village as many as 60 respondents who are included in the criteria. The dependent variable in this study is the level of anxiety, while the independent variable is the behavior of a clean and healthy life using the Chi square test on the SPSS 22 computer program.The results of the study indicate that there is an influence of anxiety levels on clean and healthy living behavior (p = 0.045 means <0.05) Based on this analysis, it can be concluded that there is an influence of anxiety levels on clean and healthy living behavior. The research suggestion is that it is hoped that the community will apply clean and healthy living behaviors and comply with health protocols in daily life in order to break the chain of transmission of Covid 19. Therefore, keep taking care of yourself, your family and the people around us. Abstrak Pandemi Covid-19 saat ini telah menimbulkan dampak bagi seluruh masyarakat. Bertambahnya angka kejadian masyarakat yang terpapar dan terkonfirmasi Covid 19 membuat semua orang merasakan cemas, takut, khawatir dan stress. Kondisi ini dapat menurunkan kesehatan secara fisik, psikososial dan mental. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menjaga serta mencegah kesehatan di kalangan masyarakat. Kecemasan yang dirasakan akan dapat teratasi bila ada upaya yang dilakukan secara sederhana namun efektif seperti halnya patuh terhadap perilaku hidup bersih dan sehat, dan pastinya mematuhi protokol kesehatan yakni 3M. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat kecemasan masyarakat di masa pandemi Covid 19 terhadap kepatuhan pelaksanaan hidup bersih dan sehat di Kelurahan Atakkae Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan cross sectional study karena penelitian dilakukan serentak satu waktu tanpa adanya follow up. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Sampel dalam penelitian ini yaitu warga Kelurahan Atakkae sebanyak 60 Responden yang termasuk dalam kriteria . Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu Tingkat Kecemasan, sedangkan variabel independen yaitu Perilaku hidup bersih dan sehat dengan menggunakan uji Chi square test pada program komputer SPSS 22. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh tingkat kecemasan terhadap perilku hidup bersih dan sehat (p = 0,045 berarti α < 0,05) Berdasarkan analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh tingkat kecemasan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat. Saran penelitian yaitu diharapkan kepada masyarakat agar menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat serta mematuhi protokol kesehatan dalam kehidupan sehari-hari demi memutuskan mata rantai penularan Covid 19 maka dari itu tetaplah menjaga diri sendiri,keluarga dan orang sekitar kita.