HUBUNGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PELAKSANAAN SOP PERAWATAN LUKA DENGAN KEJADIAN INFEKSI POST OP DI RSUD LAMADDUKKELLENG SENGKANG KABUPATEN WAJO - St. Hardianti Safaruddin; Ery Wardanengsih; Haerunnisa (Jurnal Ilmiah Mappadising, 2020)
Action quality postoperative wound care always pays attention to established universal precautions methods such as hand washing, the tools used must be sterile before they are used on patients.Based on data obtained from the Lamaddukkeleng Regional General Hospital the incidence of infections from July to December 2019 there were 37 cases, this shows a decrease from the previous year ie in January to June 2018 as many as 57 cases of infection, it is expected that in 2020 this will continue to decline, where nurses are expected to participate in the decline. Therefore this study aims To determine the relationship of nurse compliance in the implementation of wound care SOPs with the incidence of post op infections in RSUD Lamaddukkelleng Sengkang, Wajo Regency.This research is useful research design with analytic survey methods. The study was designed with a cross-sectional approach. The population in this study isall nurses in the inpatient operating room RSUD Lamaddukkelleng Sengkang, Wajo Regency with 36 people, as for The samples in this study were 36 nurses in the operating room of RSUD Lamaddukkelleng Sengkang, Wajo Regency.The results showed that there were meaningful relationship between the relationship of nurse compliance in the implementation of wound care SOP with the incidence of post op infections in RSUD Lamaddukkelleng Sengkang, Wajo Regency. This is based on the Chi-Square test results obtained p Value = 0.004 (p <α), which means that Ha is accepted and Ho is rejected. Abstrak Tindakan perawatan luka post operasi yang berkualitas selalu memperhatikan metode universal precautions yang telah ditetapkan seperti mencuci tangan, alat-alat yang digunakan harus steril sebelum digunakan pada pasien. Berdasarkan data yang diperoleh dari Rumah Sakit Umum Daerah Lamaddukkeleng angka kejadian infeksi dari bulan Juli hingga Desember 2019 terdapat 37 kasus hal ini menunjukkan penurunan dari tahun sebelumnya yakni pada bulan Januari hingga Juni 2018 sebanyak 57 kasus kejadian infeksi, diharapkan tahun 2020 ini terus mengalami penurunan, dimana perawat diharapkan ikut berpartisipasi dalam penurunan tersebut. Maka dari itu penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan SOP perawatan luka dengan kejadian infeksi post op di RSUD Lamaddukkelleng Sengkang Kabupaten Wajo.Penelitian ini menggukan desain penelitian dengan metode survey analitik. Penelitian dirancang dengan pendekatan crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang ada di di ruang rawat inap bedah RSUD Lamaddukkelleng Sengkang Kabupaten Wajo sebanyak 36 orang, adapun sampel dalam penlelitian ini adalah 36 perawat di ruang inap bedah RSUD Lamaddukkelleng Sengkang Kabupaten Wajo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bemakna antara hubungan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan SOP perawatan luka dengan kejadian infeksi post op di RSUD Lamaddukkelleng Sengkang Kabupaten Wajo. Hal tersebut berdasarkan hasil uji Chi-Square didapatkan p Value = 0.004 (p < α), yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak.