HUBUNGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DENGAN PENYAKIT HIPERTENSI DAN OSTEOPOROSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SOLO KECEMATAN BOLA KABUPATEN WAJO - Marwati; Masrah Hasan; Fatmawati (Jurnal Ilmiah Mappadising, 2020)
Quality of life of the elderly is a functional condition that includes physical health, namely daily activities, so it depends on medical assistance, rest needs, sleep restlessness, illness, energy, and fatigue, mobility, daily activities, work capacity, psychological health, namely positive feelings , physical appearance and image, negative feelings, thinking, learning, concentration, remembering, self-esteem and individual trust, elderly social relationships, namely social support for personal relationships, as well as sexual activity and environmental conditions, namely the home environment, freedom, physical safety, environmental activities, vehicles, security, financial resources, health and social support, health relations and social care. This research uses analytical research with a quantitative analysis approach. The research design used is cross sectional. The number of samples to be studied was 30 people. Collecting data using a questionnaire and interview question sheets. Meanwhile, the data analysis technique used Chi-square. Chis-square results at the 95% confidence level. The results showed that hypertension got p꞊0,001 <0,05, and Osteoporosis got p꞊0,000 <0,05. So it can be concluded that there is a relationship between quality of life and hypertension and osteoporosis in the Solo Public Health Center, Bola District, Wajo Regency. It is hoped that the elderly can further improve their quality of life so that they become productive elderly people to avoid high blood pressure (hypertension) and also maintain nutritional balance so that bones become strong and osteoporosis does not occur. Abstrak Kualitas hidup lansia merupakan kondisi fungsional yang meliputi kesehatan fisik yaitu aktivitas sehari-hari, sehingga sangat tergantung pada bantuan medis, kebutuhan istirahat, tidur gelisah, penyakit, energi, dan kelelahan, mobilitas, aktivitas sehari-hari, kapasitas kerja, kesehatan psikologis, yaitu perasaan positif, penampilan fisik dan citra, perasaan negatif, berpikir, belajar, konsentrasi, mengingat, harga diri dan kepercayaan individu, hubungan sosial lansia yaitu dukungan sosial terhadap hubungan pribadi, serta aktivitas seksual dan kondisi lingkungan yaitu rumah lingkungan, kebebasan, keamanan fisik, kegiatan lingkungan, kendaraan, keamanan, sumber daya keuangan, kesehatan dan dukungan sosial, hubungan kesehatan dan perawatan sosial. Penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan analisis kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Jumlah sampel yang akan diteliti adalah 30 orang. Pengumpulan data menggunakan angket dan lembar pertanyaan wawancara. Sedangkan teknik analisis data menggunakan Chi-square. Hasil Chi-square pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan hipertensi p0,001 < 0,05, dan Osteoporosis p꞊0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kualitas hidup dengan hipertensi dan osteoporosis di Puskesmas Solo Kecamatan Bola Kabupaten Wajo. Diharapkan lansia dapat lebih meningkatkan kualitas hidupnya sehingga menjadi lansia yang produktif agar terhindar dari tekanan darah tinggi (hipertensi) dan juga menjaga keseimbangan nutrisi agar tulang menjadi kuat dan tidak terjadi osteoporosis.