HUBUNGAN PERILAKU HIDUP SEHAT DENGAN KEJADIAN DEMAM THYPOID PADA ANAK DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH LAMADDUKELLENG KABUPATEN WAJO - Sitti Husna; Fitriani; Lisna (Jurnal Ilmiah Mappadising, 2020)
Typhoid fever is an acute infectious disease that usually affects the digestive tract with symptoms of fever that last more than one week. This study aims to determine the determinant factors associated with the incidence of typhoid fever in children. This type of research is an analytic observational research with a cross sectional approach. Data collection using a questionnaire. The population in this study were all children with typhoid fever and parents who had children with typhoid fever at the Lamaddukelleng Sengkang Hospital, Wajo Regency. at the Lamaddukelleng Sengkang Hospital, as many as 15 respondents. This study uses a sampling technique with a non-probability sampling technique, namely by accidental sampling. This analysis method uses the Chi square test in the SPSS version 16.0 program. Based on the results of the bivariate analysis, it was concluded that the relationship between hand washing habits and the incidence of typhoid in children at the Lamaddukelleng Sengkang Hospital, Wajo Regency, p value = 0.01, the influence of parental knowledge with the incidence of typhoid fever in children at the Lamaddukelleng Sengkang Hospital, Wajo Regency, p = 0.01, and the relationship between waste disposal and the incidence of typhoid fever in children at the Lamaddukelleng Sengkang Hospital, Wajo Regency, p value = 0.00. With the aim of applying the knowledge that has been obtained to be able to add scientific insight, especially regarding the relationship between healthy behavior and the incidence of typhoid fever in children at the Lamaddukelleng Sengkang Hospital, Wajo Regency. As a source of information for health care facilities and related institutions in providing health services, especially regarding the determinant factors associated with the incidence of typhoid fever in children. Abstrak Demam thypoid adalah penyakit infeksi akut yang biasa mengenai saluran pencernaan dengan gejala demam yang lebih dari satu minggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan yang berhubungan dengan kejadian demam thypoid pada anak. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian Observasional analitik dengan pendekatan Cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kusioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak penderita demam thypoid dan orang tua yang mempunyai anak yang menderita demam thypoid di RSUD Lamaddukelleng Sengkang Kabupaten Wajo, dari sampel penelitian ini adalah semua anak penderita demam thypoid dan orang tua yang mempunyai anak yang menderita demam thypoid dan di rawat di RSUD Lamaddukelleng Sengkang, sebanyak 15 responden. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan teknik Non probality sampling yaitu dengan cara Accidental sampling. Metode analisis ini menggunakan uji Chi square dalam program SPSS versi 16,0. Berdasarkan hasil analisis bivariat di simpulkan bahwa hubungan kebiasaan cuci tangan dengan kejadian thypoid pada anak di RSUD Lamaddukelleng Sengkang Kabupaten Wajo , nilai p=0,01, pengaruh pengetahuan orang tua dengan kejadian demam thypoid pada anak di RSUD Lamaddukelleng Sengkang Kabupaten Wajo, nilai p=0,01, dan hubungan pembuangan sampah dengan kejadian demam thypoid pada anak di RSUD Lamaddukelleng Sengkang Kabupaten Wajo,nilai p=0,00. Dengan sasaran sebagai aplikasi ilmu yang telah didapatkan untuk dapat menambah wawasan ilmiah khususnya mengenai hubungan perilaku sehat dengan kejadian demam thypoid pada anak di RSUD Lamaddukelleng Sengkang Kabupaten Wajo. Sebagai sumber informasi bagi sarana pelayanan kesehatan dan institusi terkait dalam memberikan pelayanan kesehatan khususnya tentang faktor detrminan yang berhubungan dengan kejadian demam thypoid pada anak.