Efektivitas Perawatan Luka Modern dan Konvensional terhadap Proses Penyembuhan Luka Diabetik - Muhammad Irwan; Indrawati; Maryati; Risnah; Salmah Arafah (Jurnal Ilmiah Mappadising, 2022)
Diabetes mellitus (DM) is a chronic disorder of carbohydrate metabolism. The number of people with diabetes mellitus in the world was recorded at 382 million people suffering from this disease in 2013 and it is estimated that the number will increase significantly to 592 million in 2035. The prevalence of diabetic foot ulcers in patients with diabetes mellitus is between 17-23% and it is estimated that a patient's lifetime can experience foot ulcers up to 25%. 15-30%.. This study aims to analyze the effectiveness of modern and conventional wound care on diabetic wound healing with a quasi-experimental research design with a pre-test post-test control group design. It was carried out in the intervention group at the Ikram Wound Care clinic and the control group at the Majene Hospital Polyclinic in May – July 2019. The sampling technique used nonprobability sampling with the consecutive sampling method. The wound measurement instrument is the Bates-Jensen Wound Assessment Tool (BJWAT). The statistical test used is the "T Test" difference test with a significance level of = 0.05. The results showed that there was a significant difference in the mean difference in wound repair development scores (ρ=0.002) in the two groups. In modern wound care, the effectiveness of the development of wound repair is better than the conventional wound care group. Modern Dressing is very effective in accelerating the wound healing phase. Health workers who carry out wound care must better understand and know the concept of wound care using appropriate Modern Dressing therapy. Abstrak Diabetes mellitus (DM) adalah merupakan penyakit gangguan metabolisme karbohidrat yang berlangsung kronis, Angka penderita diabetes melitus di dunia tercatat 382 juta jiwa menderita penyakit ini pada 2013 dan diperkirakan jumlahnya akan meningkat secara signifikan menjadi 592 juta jiwa pada tahun 2035. Prevalensi kejadian ulkus kaki diabetes pada penderita diabetes melitus adalah antara 17-23% dan diestimasikan seumur hidup penderita dapat mengalami ulkus kaki hingga 25%. 15-30%.. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektifitas perawatan luka modern dan konvensional terhadap penyembuhan luka diabetikum dengan desain penelitian quasi experiment dengan rancangan pre-test post-test control group design. Dilaksanakan di kelompok intervensi di klinik Ikram Wound Care dan kelompok control di Poliklinik RSUD Majene pada bulan Mei – Juli 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan metode consecutive sampling. Instrumen pengukuran luka yaitu Bates-Jensen Wound Assessment Tool (BJWAT). Uji Statistik yang digunakan adalah Uji beda “T Test” dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan rerata selisih skor perkembangan perbaikan luka yang signifikan (ρ=0,002) pada dua Kelompok. Pada perawatan luka modern mempunyai efektivitas perkembangan perbaikan luka yang lebih baik di bandingkan dengan kelompok perawatan luka konvensional. Modern Dressing sangat efektif untuk mempercepat fase penyembuhan luka. Kepada petugas kesehatan yang melakukan perawatan luka harus lebih memahami dan mengetahui konsep perawatan luka dengan menggunakan terapi Modern Dressing tepat guna.