Hubungan Derajat Hipertensi dengan Resiko Mild Cognitif Impairment Pada Usia Lanjut di Wilayah Kerja Puskesmas Sabbangparu - Farman; Ruslang; Tetti Surianti; Fatmawati; Fitriani (Jurnal Ilmiah Mappadising, 2022)
Elderly are individuals older than 60 years. Naturally, every human being will grow old. Along with increasing age, the aging process also occurs in the brain resulting in changes in cognitive abilities. Mild cognitive impairment (MCI) is a condition of cognitive impairment that exceeds the limits of expected changes due to normal (normal expected agerelated changes). Besides being a degenerative process, the risk of mild cognitive impairment can be caused by various factors, one of which is hypertension. The aim of the study was to analyze the relationship between the degree of hypertension and the risk of mild cognitive impairment in the elderly in the work area of ​​the Sabbangparu health center in Wajo District. The design in this study uses quantitative research with cross sectional design. The research subjects were elderly who diagnosed hypertension in the Sabbangparu health center working area many as 46 people. Data collection method uses a questionnaire. The results of the study using the chi square test obtained p value 0.045 is smaller than the value of 0.05 or there is a relationship between the degree of hypertension and the risk of mild cognitive impairment. It is recommended that the puskesmas improve education to the public about control and health care efforts in patients with hypertension. Abstrak Lansia adalah individu yang lebih tua dari 60 tahun.Secara alamiah, setiap manusia akan menjadi tua. Seiring dengan penambahan usia, proses penuaan juga terjadi pada otak sehingga terjadi perubahan dalam kemampuan kognitif. Mild Cognitive Impairment (MCI) merupakan kondisi gangguan kognitif yang melampaui batas perubahan yang diharapkan akibat penuaan normal (normal expected agerelated changes). Selain karena proses degeneratif, risiko mild cognitive impairment dapat diakibatkan oleh berbagai faktor salah satunya hipertensi. Tujuan penelitian menganalisis hubungan derajat hipertensi dengan resiko mild cognitif impairment pada usia lanjut di wilayah kerja puskesmas Sabbangparu Kabupaten Wajo. Desain dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian yaitu lansia yang diagnosa hipertensi di wilayah kerja puskesmas Sabbangparu Kabupaten Wajo sebanyak 46 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menggunakan uji chi square Fisher’s Exact test diperoleh nilai p value 0,045 lebih kecil dari nilai 0,05 atau terdapat hubungan derajat hipertensi dengan resiko mild cognitif impairment. Disarankan pada pihak puskesmas untuk meningkatkan edukasi kepada masyarakat tentang upaya pengendalian dan perawatan kesehatan pada penderita hipertensi.