PENGGUNAAN BERBAGAI DOSIS BOKASHI KOTORAN KAMBING YANG TERBUAT DARI AKTIVATOR TADABUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG (Zea mays L.) - Tri Septiani (Jurnal Ilmiah Agrotani, 2019)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai dosis bokashi kotoran kambing yang terbuat dari aktivator tadabur terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu tanpa bokashi (k0), bokashi kotoran kambing dengan activator tadabur 2 ton/ha (k1) dan bokashi kotoran kambing dengan activator tadabur 4 ton/ha (k2). Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali, sehingga jumlah keseluruhan unit percobaan sebanyak sembilan petak. Hasil perlakuan k2 (4 ton bokashi/ha) memberikan hasil yang ter tinggi disbanding dengan perlakuan lainnya dengan rfata-rata produksi 7,05 ton/ha. Kata Kunci: Dosis Bokasi, Aktivator Tadabur, Jagung, Pertumbuhan, Produksi