PENGARUH BERBAGAI INTERVAL WAKTU APLIKASI PUPUK HAYATI TADABUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI - Sitti Aminah (Jurnal Ilmiah Agrotani, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai interval waktu aplikasi pupuk hayati tadabur terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi. Sedangkan kegunaannya adalah diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi pembanding dan informasi pada penelitian selanjutnya dan kepada stekholder yang terkait dengan usahatani sawi, tentang jenis pupuk yang baik untuk meningkatkan produktifitas lahan.Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari empat perlakuan interval waktu aplikasi pupuk hayati tadabur yaitu interval setiap 5 hari (i1), interval setiap 8 hari (i2), interval setiap 11 hari (i3) dan interval setaip 14 hari (i4) . Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali, sehingga jumlah keseluruhan unit percobaan sebanyak 12 petak. Berdasarkan analisis data dari hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa perlakuan interval waktu aplikasi pupuk hayati tadabur memperlihatkan hasil yang lebih baik pada perlakuan interval setiap 5 hari dengan produksi rata 20,63 ton./ha