SELEKSI VARIETAS PADI POTENSI TEKNOLOGI RATUN UNTUK PENINGKATAN INDEKS PANEN(IP) - Aprilia Triasni. AR; Syahrullah (Jurnal Ilmiah Agrotani, 2020)
Teknologi Ratun merupakan teknologi budidaya padi yang spesifik lokasi berbasis kearifan lokal. Sejalan dengan program pemerintah yang terus berupaya untuk mewujudkan Peningkatan Produksi Padi, maka Penelitian ini diharapkan menjadi teknologi alternatif bagi semua pihak yang akan menerapkan kegiatan Peningkatan Produksi Padi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan varietas padi yang berpotensi untuk dikembangkan dengan teknologi padi ratun untuk peningkatan indeks panen(IP). Pelaksanaan penelitian dilakukan di dalam greenhouse dengan menggunakan 20 varietas padi kemudian ditanam dengan menggunakan media tanam ember yang sudah diisi dengan tanah. Masing- masing varietas ditanam sebanyak 2 ember dan diulang sebanyak 3 kali ulangan, maka terdapat 120 tanaman sampel, kemudian dipelihara sampai panen. Tanaman padi dipanen dipersiapkan untuk teknologi padi Ratun dengan cara batang padi dipotong 3 – 5 cm dari permukaan tanah, kemudian dibiarkan sampai tumbuh tunas dari batang padi tersebut dan selanjutnya dilakukan pemeliharaan yang kedua. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif,jumlah gabah per malai, jumlah gabah berisi per malai, jumlah gabah hampa per malai, bobot 1000 biji, produksi gabah per sampel dan persentase potensi Ratun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Inpari 37 Lanrang berbeda nyata dengan varietas lokal dan varietas lainnya dalam hal rata-rata jumlah anakan produktif, bobot 1000 biji, rata-rata jumlah gabah per malai dan produksi per hektar. Potensi Produksi per hektar varietas Inpari 37 lanrang sebelum ratun yaitu sebanyak 7,67 ton dan 7,00 ton pada percobaan teknologi ratun. Varietas padi Inpari 37 Lanrang sangat berpotensi untuk dikembangkan dengan teknologi ratun.