PENGARUH BERBAGAI JENIS MULSA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicon esculentum. Mill) - Rahmawati (Jurnal Ilmiah Agrotani, 2020)
Percobaan ini bertujuan untuk melihat pengaruh berbagai jenis mulsa terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Percobaan disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari tiga perlakuan jenis mulsa yaitu Tanpa Penggunaan Mulsa (kontrol) (m0), Mulsa Plastik Hitam (m1), mulsa Jerami (m2) dan Mulsa Sabuk Kelapa (m3). Hasil percobaan menunjukkan bahwa penggunaan mulsa jerami padi memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah buah dan bobot buah tanaman tomat.