ANALISIS SOSIAL EKONOMI KOMUNITAS NELAYAN DANAU TEMPE KABUPATEN WAJO - Rosmaladewi (Jurnal Ilmiah Agrotani, 2020)
Masyarakat nelayan menghadapi sejumlah masalah politik, sosial, dan ekonomi yang kompleks. Masalah sosial budaya yang terdapat pada kehidupan nelayan antara lain adalah; Rendahnya tingkat pendidikan, miskin pengetahuan dan teknologi untuk menunjang pekerjaannya, kurang tersedianya wadah pekerjaan informal dan kurangnya daya kreativitas. Komunitas nelayan yang bermukim di Danau Tempe dengan sistem rumah terapung adalah bahagian dari masyarakat nelayan yang mengalami permasalahan sosial ekonomi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis; (i) status sosial yang terdiri dari pendidikan dan aktifitas kerja, (ii) status ekonomi dilihat dari penghasilan dan komsumsi rumahtangga dan (iii) strategi mempertahankan kelangsungan hidup dilihat dari aspek sosial ekonomi bagi komunitas nelayan rumah terapung di Danau Tempe Kabupaten Wajo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan mendeskripsikan sesuatu hal seperti apa adanya, data yang dikumpulkan disusun, dijelaskan, kemudian dianalisis. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (i) Masyarakat yang bermukim dirumah terapung Danau Tempe Kabupaten Wajo bekerja sebagai nelayan dengan tingkat pendidikan pada umumnya masih rendah (tamat SD), (ii) gambaran ekonomi nelayan di Danau Tempe Kabupaten Wajo, dilihat dari pendapatan bersih yang diperolehnya berada pada kategori pendapatan sedang, dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp. 2.251.300,- per bulan, (iii) strategi mempertahankan kelangsunan hidup masyarakat nelayan yang bermukim di rumah terapung di Danau Tempe Kabupaten Wajo dengan cara menambah perlatan dan memperluas wilayah tangkapannya, serta beralih pekerjaan sebagai petani jika air surut atau kering.