PENGARUH BOKASHI KULIT BUAH KAKAO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI SAWI (Brassica juncea L.) - Murmayani (Jurnal Ilmiah Agrotani, 2020)
Penelitian ini di laksanakan dikebun percobaan STIP Puangrimaggalatung Kelurahan Maddukelleng Kecamatan Tempe KabupatenWajo, berlangsung dari September sampai November 2019 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis pupuk bokashi kulit buah cokelat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi. Sedangkan kegunaannya adalah diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi pembanding dan informasi pada penelitian selanjutnya dan kepada stekholder yang terkait dengan usahatani sawi, tentang jenis pupuk yang baik untuk meningkatkan produktifitas lahan. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari tiga taraf dosis perlakuan, yaitu 2 ton/ha (b1), 4 ton/ha (b2) dan 6 ton/ha (b3). Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali, sehingga jumlah keseluruhan unit percobaan sebanyak 9 petak. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis rancangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbagai dosis pupuk bokashi kulit buah cokelat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi menunjukkan pengaruh yang tidak nyata, namun berdasarkan rat-rata hasil pengamatan diperoleh rata-rata tertinggi pada perlakuan 6 ton/ha (b3) dengan produksi 20 ton/ha.