Sikap Petani Terhadap Keberadaan Irigasi dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha Tani Padi Sawah di Desa Ujung Tanah Kecamatan Bola Kabupaten Wajo - Baso Anis; Tenri Sau (Jurnal Ilmiah Agrotani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap petani terhadap keberadaan irigasi dalam meningkatkan pendapatan usaha tani padi sawah di Desa Ujung Tanah, Kecamatan Bola, Kabupaten Wajo selama 3 (tiga) bulan Januari sampai Maret Tahun 2021. Adapun kegunaan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan kebijakan dalam mengetahui sikap petani terhadap keberadaan irigasi dalam meningkatkan pendapatan usaha tani padi sawah. Populasi dalam penelitian ini adalah Gabungan 12 kelompok tani masing-masing berjumlah 25 dengan jumlah keseluruhan 300 petani , penarikan sampel dengan simple random sampling atau acak sederhana dengan menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel 38 responden. Penelitian mengemukakan bahwa sikap petani terhadap keradaan irigasi, lebih mendominasi sikap “tinggi” karena dilihat dari hasil penelitian sikap petani yaitu dengan prenstase 89,46%.