Inventarisasi Musuh Alami Tanaman Padi dengan Sistem Pertanaman Refugia - Sulfiani; Sitti Aminah; Tri Septiani; Nurcaya (Jurnal Ilmiah Agrotani, 2021)
Tanaman pangan menjadi sumber makanan pokok untuk masyarakat Indonesia khususnya Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jumlah populasi predator pada jenis refugia pada tanaman padi. Penelitian dilaksanakan di Desa Enrekeng, Kecamatan Ganra Kabupaten Soppeng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei yang akan dilakukan pada lahan budidaya tanaman padi yang ditanami dengan refugia tanaman kenikir. Tanaman refugia dapat mempengaruhi jumlah populasi predator dan parasitoid pada tanaman padi. Jumlah populasi tertinggi pada refugia warna orange (71), refugia kuning (43) dan tanpa refugia (46).