Analisis Usahatani Varietas Unggul Padi Sawah (Varietas Ciherang, Inpari 13, dan Mekongga) di Kelurahan Talotenreng Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo - Hendra Surisman; Haerunnisa; Sitti Aminah (Jurnal Ilmiah Agrotani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi Analisis Usahatani Varietas Unggul Padi Sawah (Varietas Ciherang, Inpari 13, Dan Mekongga) Di Kelurahan Talotenreng. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan dimulai bulan Maret sampai Mei 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi petani di Kelurahan Talotenrengg yang berjumlah 456 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik stratified random sampling (sampel acak bertingkat) sedangkan perhitungan pengambilan sampel dihitung dengan menggunakan rumus RC Ratio yaitu berjumlah 45 orang petani. Pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara mendalam dengan menggunakan kuesioner sementara metode analisis data menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil analisis usahatani padi di Kelurahan Talotenreng Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo mampu memberikan keuntungan setelah dihitung berdasarkan R/C Ratio yaitu pada varietas ciherang yaitu 4,48varietas inpari yaitu 5,33 dan varietas mekongga yaitu 7,77. Nilai R/C Ratio tersebut menunjukkan bahwa usahatani Kelurahan Talotenreng Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo menguntungkan sehingga layak untuk diusahatanikan.