Pengelolaan Organisasi Saraswati Drum Corps Institut Seni Indonesia Yogyakarta Ditinjau dari Fungsi Manajemen - Puput Meinis Narselina (EKSPRESI, 2022)
AbstrakManajemen sumber daya manusia (SDM) merupakan hal yang sangat penting dalam mempertahankan keutuhan dan jalannya sebuah organisasi. Organisasi voluntir seperti unit kegiatan mahasiswa marching band yang membutuhkan banyak anggota tentunya memerlukan pengelolaan SDM yang khusus pula. Penelitian ini hendak mendeskripsikan fungsi manajemen organisasi pada organisasi unit kegiatan mahasiswa (UKM) Saraswati Drum Corps Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Fungsi manajemen yang digunakan untuk menjelaskan pengelolaan organisasi ini menggunakan teori manajemen Hill dan McShane (2008). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara serta dokumen UKM Saraswati Drum Corps. Penelitian ini menunjukkan bahwa UKM Saraswati Drum Corps berusaha menerapkan fungsi manajemen organisasi dengan baik yang utamanya adalah untuk mempertahankan jumlah anggota dan tetap berjalannya kegiatan organisasi. Setiap unit atau divisi dalam organisasi memiliki fungsi dan peran yang sangat penting demi berjalannya organisasi. Setiap anggota dapat memberikan ide dan saran sesuai fungsi dan posisinya untuk mengembangkan program kegiatan maupun keorganisasian. Kata kunci: Fungsi Manajemen, Organisasi Seni Pertunjukan, Saraswati Drum Corps  AbstractHuman resource management (HRM) is essential in maintaining the integrity and running of an organization. Volunteer organizations such as the student marching band require many members require human resource management as well. This study aims to describe the function of organizational management in the Saraswati Drum Corps student organization, in the Indonesian Institute of the Arts, Yogyakarta. The management function used to explain this organization uses the management theory of Hill and McShane (2008). This study uses a descriptive qualitative approach. The data were obtained through interviews and documents from the Saraswati Drum Corps. This study shows that the Saraswati Drum Corps UKM is trying to implement the organizational management function properly, which is primarily to maintain the members and keep the organization's activities running. Each unit or division within the organization has a critical function and role in the organization. Each member can provide ideas and suggestions according to their function and position to develop program activities and for the organizations as a whole. Keywords: Management Function, Performing Arts Organization, Saraswati Drum Corps