Jelajah Kreativitas Seni Menuju New Normal - Nensi Listiowati (EKSPRESI, 2022)
AbstrakHampir seluruh bidang kegiatan manusia, termasuk seni rupa, terdampak oleh wabah Covid-19. Berbagai alternatif cara dicoba untuk mempertahankan berjalannya industri di tengah situasi pandemi. Pameran fisik dan residensi seniman harus berubah bentuk menjadi pameran dan interaksi termediasi teknologi. Beragam platform digital kemudian hadir untuk menggantikan pameran secara fisik. Tulisan ini hendak membahas mengenai dampak pandemi Covid-19 terhadap para pelaku seni, serta bagaimana solusi yang dilakukan untuk menghadapi proses era New Normal. Tulisan ini mengeksplorasi beberapa pendekatan khususnya melalui media internet yang dapat dimanfaatkan  para seniman untuk tetap dapat berkarya. Eksplorasi berbagai alternatif upaya berkesenian serta kolaborasi dibutuhkan guna kepentingan bersama untuk membangkitkan kembali dinamika seni rupa dengan memanfaatkan berbagai kebaruan dan teknologi. Kata kunci: Seni Rupa, Era New Normal, Residensi, Pameran Rupa Fisik, Teknologi.  AbstractAlmost all fields of human activity, including fine arts, have been affected by the Covid-19 outbreak. Various alternative conducted to keep the industry running in the midst of a pandemic situation. Physical exhibitions and artist residencies must transform into technology-mediated art exhibitions and interactions. Various digital platforms then came to replace the physical art exhibition. This paper try to discuss the Covid-19 pandemic impacts and the alternative solutions to deal with the process of the New Normal era. This paper explores several approaches utilized by fine artists to continue their work, primarily through the internet media. Exploration of various artistic endeavors, as well as collaboration is needed for the common interest to revive the dynamics of art by utilizing various novelties and technologies. Keywords: Visual Arts, New Normal Era, Residency, Visual Arts Exhibition, Technology.