Potensi Cemaran Bakteri Escherichia coli pada Makanan Kuliner di Pasar Bahari Berkesan Kota Ternate - Andi Sitti Nur Afiah; Soesanty Soesanty; Arman Nur (Science Education and Learning Journal, 2021)
Makanan kuliner di pasar Bahari Berkesan Kota Ternate sangat beraneka beragam, terutama kuliner tradisional. Pada penyajian makanan kuliner masih belum memperhatikan kebersihannya sehingga rawan terjadi kontaminasi bakteri, salahsatunya adalah Escherichia coli. Tujuan penelitian ini adalah Melakukan Pengujian bakteri Eschericia coli yang terdapat di area pasar bahari berkesan Kota Ternate. Metode yang digunakan pada penelitian ini bersifat eksperimental dengan mengambil lima sampel makanan tradisional di area pasar Bahari Berkesan, sampel tersebut dilakukan uji penduga dengan menggunakan media Lactose Broth (LB) selanjutnya dilakukan uji penguat dengan medium EMBA dan terakhir dilakukan uji pewarnaan untuk memastikan jenis gram bakteri. Hasil penelitian ini menggunakan lima sampel makanan tradisional yaitu ikan tore, ikan Fufu, sagu gula, sagu kering dan kamplang, terdapat satu makanan tradisional yang mengandung Escherichia coli yaitu ikan Fufu dengan nilai 15 MPN/g dan pada pewarnaan terlihat berwarna merah mengindikasikan bakteri jenis gram negatif (Escherichia coli).