Kontribusi Sikap dan Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa - Syamsu Rijal (Science Education and Learning Journal, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto yang bertujuan menyelidiki kontribusi antara variabel sikap dan gaya belajar terhadap hasil belajar kognitif biologi siswa SMA Negeri 1 Ajangale Kabupaten Bone. Instrumen penelitian adalah: (1) Angket, yang digunakan untuk memperoleh data sikap, dan gaya belajar siswa, (2) Dokumentasi, digunakan untuk memperoleh nilai hasil belajar kognitif biologi. Pengumpulan data sikap dan gaya belajar siswa dilakukan melalui pemberian angket (kuesioner) kepada siswa. Data hasil belajar kognitif siswa diperoleh dari nilai ulangan semester. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik inferensial dengan uji korelasi produck moment, regresi sederhana dan berganda serta dibantu dengan software SPSS 20.0 for windows, dilakukan pada taraf signifikansi 0,05 (p<0,05). Sebelum uji di atas, dilakukan uji prasyarat atau uji asumsi yang meliputi uji normalitas dan linearitas data. Uji normalitas menggunakan uji One-Sample Kolmogorov-Smirnov. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa: (i) Terdapat kontribusi yang positif sikap siswa terhadap hasil belajar kognitif Biologi, dengan nilai sebesar 38,6%, (ii) Terdapat kontribusi yang positif gaya belajar siswa terhadap hasil belajar kognitif Biologi, dengan nilai sebesar 33,3%, (iii) Terdapat kontribusi yang positif sikap, dan gaya belajar siswa terhadap hasil belajar kognitif Biologi di SMA Negeri 1 Ajangale Kabupaten Bone.