KAJIAN ESTETIKA ANARKISME PADA SAMPUL ALBUM-ALBUM AK//47 - Bageate Tendi Munte; Tjetjep Rohendi Rohidi (CITRAKARA, 2021)
AK//47 merupakan band beraliran grindcore berasal dari Semarang, Indonesia, yang telah memulai karir bermusik pada tahun 1999. Skena grindcore tidak jauh dari ideologi anarkisme yang melekat pada setiap lirik hingga tampilan visual mereka yang diaplikasikan kedalam bentuk sampul album atau kaus. Kajian ini  membahas seberapa estetik ketiga sampul album AK//47; ‘Barricades Close The Street But Open The Way’, ‘Verba Volant Sripta Manent’, dan ‘Loncati Pagar Berduri’ dari sudut pandang anarkisme. Hasil akhir dari kajian ini adalah menemukan salah satu sampul album AK//47 yang memiliki nilai estetika anarkisme paling tinggi dari album AK//47 lainya. Kesimpulan dari kajian ini dari ketiga sampul album AK//47 memiliki tingkat nilai estetika anarkisme yang berbeda. Sampul album ‘Loncati Pagar Berduri’ memiliki nilai estetika anarkisme lebih daripada kedua sampul album lainya, karena album ketiga terdapat kesan pemberontakan dan kekacauan.