REDESAIN WEBSITE VISIT JAWA TENGAH - Wiem Khalifa Zahra; Auria Farantika Yogananti (CITRAKARA, 2020)
Sektor Pariwisata Jawa Tengah mempunyai website pemasaranwisata untuk menarik banyak wisatawan berkunjung ke JawaTengah, yaitu visitjawatengah.jatengprov.go.id yang dikelolaoleh Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Provinsi JawaTengah, namun website ini tidak optimal, membuatnya tidakmuncul di halaman pertama pencarian Google dengan kata kunci“Pariwisata Jawa Tengah” sejak 2018. Hal ini didukung denganpernyataan Bapak Ganjar Pranowo sebagai Gubernur JawaTengah bahwa website tersebut terlihat kurang informatif, kurangkomunikatif, dan kaku, sehingga dapat disimpulkan perlu adanyadesain ulang untuk website Visit Jawa Tengah untuk menariklebih banyak pengunjung website. Pengumpulan data melaluimetode kuantitatif dengan beberapa responden untuk mencarifrekuensi dan presentase tanggapan mereka, juga melalui metodekualitatif dengan wawancara beberapa staff dinas terkait, lalu datatersebut dianalisis dengan teori 5W1H. Dari pengumpulan datatersebut, didapatkan kesimpulan bahwa website Visit JawaTengah perlu memperbaiki user interface website dan beberapaelemen, yaitu tata letak konten foto, penambahan tampilan artikelterpopuler, Google Maps, jumlah pengunjung website, dan layoutwebsite secara umum. Adanya desain ulang website Visit JawaTengah ini dilakukan agar menjadi lebih informatif dankomunikatif, sehingga lebih menarik dan lebih ramah pengguna