PERANCANGAN MEDIA PROMOSI WISATA PULAU TIBAN DI KABUPATEN KENDAL - Ilham Teguh Indrianto; Annas Marzuki Sulaiman (CITRAKARA, 2019)
Pulau Tiban merupakan wisata pesisir yang menarik karena keindahanya, terletak di desa Kartika Jaya kecamatan Patebon Kabupaten Kendal dan dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata Kartika Jaya. Pada tahun 2017 terjadi abrasi besar yang mengakibatkan rusaknya fasilitas dan bentuk pulau, hal tersebut mengakibatkan menurunnya jumlah pengunjung sampai hampir 90%. Tujuan perancangan ini adalah Merancang media komunikasi visual promosi wisata Pulau Tiban yang efektif, efisien, dan memiliki konsep kreatif agar dapat menarik perhatian dan meningkatkan jumlah pengunjung datang berwisata. Menggunakan metode kualitatif dan analisis SWOT agar dapat menemukan strategi kreatif yang sesuai. Perancangan ini menggunakan promosi persuasif melalui online maupun media cetak agar tepat sasaran serta meyakinkan audiens untuk datang berwisata. Penggunaan media utama promosi berupa feed instagram tentang Pulau Tiban dan media pendukung berupa poster, baliho, umbul umbul, brosur, tiket, dan stiker.