PERANCANGAN IKLAN KOMERSIAL UNTUK MENGENALKAN BATIK EKA DI KOTA SEMARANG - Salsabila Prasinta; Annas Marzuki Sulaiman (CITRAKARA, 2020)
Batik Eka merupakan UMKM di Semarang yang bergerak dibidang usaha kain batik sejak tahun 2005. Menurut pemilikBatik Eka dia ingin meningkatkan penjualannya di wilayahKota Semarang, dan diketahui, masih banyak masyarakatKota Semarang yang belum mengenal Batik Eka. Olehkarena itu Batik Eka membutuhkan perancangan mediapromosi yang komunikatif dan menarik. Metode penelitianuntuk perancangan menggunakan pendekatan kualitatifdengan analisis SWOT untuk mendapatkan strategi kreatifyang efektif sesuai dengan karakteristik pasar dalamkegiatan promosi. Media yang dipilih adalah spanduksebagai media utamanya, dengan media pendukung lainseperti Neon Box (papan nama), x-banner, poster, brosur,stiker dan konten instagram. Diharapkan denganperancangan iklan ini dapat meningkatkan penjualan dalamwaktu jangka pendek dan meningkatkan brand awarenessdalam waktu jangka panjang terhadap masyarakatSemarang.