PERANCANGAN BUKU POP-UP INTERAKTIF “SEPATU KACA YANG KESEPIAN” UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI ANTARA ORANG TUA DAN ANAK - Shania Kamal An’noor; Noor Hasyim (CITRAKARA, 2020)
Perkembangan dunia teknologi begitu pesat, akan tetapi tidak selamanya kemajuan teknologi menimbulkan dampak positif. Tingkat kecanduan gadget di usia dini semakin mengkhawatirkan, salah satunya adalah bertambahnya angka kurangnya interaksi orang tua dan anak di Indonesia sebanyak 5 persen dalam satu tahun. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan konsep perancangan media edukasi yang menarik, komunikatif dan interaktif berupa buku pop-up interaktif. Pendekatan perancangan ini menggunakan metode pengumpulan data kualitatif, data diperoleh melalui wawancara secara langsung, melalui studi jurnal dan kusioner kepada target audience. Analisis data menggunakan metode 5W+1H. Melalui media buku pop-up interaktif ini edukasi bagi anak dengan usia 2-5 tahun akan meningkat, dan juga melatih sensor motorik, mengembangkan imajinasi serta meningkatakan interaksi antara orang tua dan anak lebih dekat.