PERANCANGAN LOGO 5 PRIMA SEBAGAI IDENTITAS VISUAL BUDAYA PERUSAHAAN DI PT. PELINDO DAYA SEJAHTERA - Gilang Mahardhika; Agus Setiawan (CITRAKARA, 2021)
PT. Pelindo Daya Sejahtera merupakan anak perusahaan dari PT. Pelabuhan Indonesia III yang terbentuk karena adanya komitmen perusahaan yang bertujuan untuk mensejahterakan pekerja alih daya melalui sumber daya manusia. PT. Pelindo Daya Sejahtera meluncurkan distinctive attitude yaitu 5 Prima (Perilaku Utama) dan logo yang bertujuan sebagai tindak lanjut dari inisiasi core value BUMN yaitu AKHLAK, 5 Prima tersebut adalah Senyum, Salam, Sapa, Terima kasih, serta Doa dan Harapan, Hal tersebut diharapkan dapat mengimplementasikan distinctive attitude sebagai perilaku pembeda yang dilakukan oleh insan PT. Pelindo Daya Sejahtera. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam perancangan logo ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan melakukan pengumpulan data dari wawancara, observasi, dokumentasi, studi pustaka dan internet. Metode analisis data menggunakan metode brainstorming dan 5W+1H, sehingga analisis tersebut sebagai acuan pada perancangan logo 5 Prima. Dalam perancangan ini terdapat Graphic Standart Manual sebagai media utama untuk panduan dalam penggunaan logo, selain itu terdapat media pendukung lainya yang memiliki fungsi memberikan ingatan kepada insan perusahaan akan perilaku utama yang telah diterapkan.