PERANCANGAN KOMIK SEBAGAI MEDIA PENGINGAT PENTINGNYA PEMBERIAN FASILITAS KENDARAAN BERMOTOR PADA REMAJA DI USIA YANG TEPAT - Iftinanti Adhiba; Toto Haryadi (CITRAKARA, 2020)
Saat ini angka kecelakaan lalu lintas di Kota Semarang meningkatsalah satunya disebabkan oleh banyaknya pengendara di bawahumur yang difasilitas oleh orang tua. Oleh karena itu, diperlukansosialisasi untuk mengingatkan masyarakat Kota Semarangtentang pentingnya berkendara di usia yang tepat melaluiperancangan komik. Metode penelitian yang digunakan adalahkualitatif, dimana data diperoleh melalui observasi, kuesioner,dan dokumentasi, dengan metode analisis target audience,potensi pasar atau nilai jual, aspek inovasi, framing, dankomparasi media. Metode perancangan yang digunakan adalahpembuatan komik yang akan dicetak menjadi sebuah komik bukudimana didalamnya terdapat 11 judul cerita yang bersambungmenjadi 2 halaman. Peluang yang dapat lebih dikembangkanuntuk masa yang akan datang adalah sebagai media sosialisasiPolantas ke sekolah-sekolah yang nantinya dapat dijadikan untukbahan bacaan di perpustakaan.