PERANCANGAN MEDIA PROMOSI BANJIR KANAL BARAT SEBAGAI KAWASAN STRATEGIS PARIWISATA SEMARANG MELALUI GAME â€œKANAL MISSIONâ€ - Novi Kurniawati; Siti Hadiati Nugraini (CITRAKARA, 2019)
Kota Semarang telah menetapkan Banjir Kanal Barat sebagai kawasan strategis pariwisata Semarang Tengah dan sekitarnya. Perlu suatu upaya untuk mengoptimalkan kesadaran masyarakat akan hal ini. Meskipun sudah ada acara tahunan seperti Festival Banjir Kanal Barat, namun jangka waktunya hanya beberapa hari saja dalam setiap tahunnya. Sehingga perlu perancanganan media promosi yang menarik dan interaktif agar dapat membuat masyarakat sadar akan potensi wisata di kawasan Banjir Kanal Barat. Kemudian melalui wawancara dengan pihak Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang, dokumentasi, studi pustaka, dan data â€“ data yang berkaitan dengan permasalahan dianalisa dengan menggunakan metode 5W+1H menjadi dasar perancangan game. Metode yang dipakai dalam perancangan ini yaitu MDLC yang terdiri dari 6 tahapan, diantaranya konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Pemilihan media game dapat memberikan dampak positif yang membuat masyarakat sadar akan potensi wisata yang ada sehingga memiliki kesadaran pula untuk ikut menjaga dan memajukan wisatanya.