PERANCANGAN ANIMASI 2D DELEGASI JAWA BARAT DALAM ACARA WEST JAVA ECONOMIC MISSSION - Ade Fajar Oktaviantoro; Henry Bastian (CITRAKARA, 2019)
AbstrakKontribusi ekonomi kreatif yang cukup tinggi dalam perekonomian nasional, membukakesempatan bahwa potensi industri kreatif masih begitu besar untuk dapat dimaksimalkan oleh pelaku bisnis di Indonesia, khususnya yang ada di kawasan Jawa Barat yang telah terwujud dengan terjalinnya kerja sama sister province antara Pemerintah Provinsi Jawa Barat dengan Provinsi Wallonia, Belgia dengan berupa digelarnya sebuah acara yang bertajuk West Java Economic Mission di Opera de Liege Provinsi Wallonia, Belgia, pada tanggal 8 â€“ 9 November2018. Acara tersebut akan dibuka dengan penayangan sebuah video pembuka yang berisi tentang pengenalan budaya daerah dan beberapa delegasi dari sektor industri kreatif yang menjadi unggulan di Jawa Barat, dengan melalui sebuah perancangan video animasi 2 Dimensi menggunakan pengembangan teknik animasi kolase yang dikenal luas di negara Benua Eropa melalui Amphibi Studio Bandung sebagai wakil dari keseluruhan delegasi. Pendekatan pada perancangan ini menggunakan metode pengumpulan data kualitatif, data yang diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dan studi literatur. Sedangkan analisis data menggunakan metode 5W+1H dan metode perancangan menggunakan tiga tahapan alur produksi multimedia. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa pengembangan teknik animasi kolase ini dapat dimanfaatkan untuk memuat materi video yang cukup banyak dan menyajikannya secara menarik dan informatif. Kata Kunci: animasi, ekonomi kreatif, industri kreatif Â