PERANCANGAN MEDIA KOMUNIKASI VISUAL UNTUK ME- REPOSITIONING KOSTI SEMARANG - Diqiah Fathurrahman Hasri; Dwi Puji Prabowo (CITRAKARA, 2019)
Kota Semarang merupakan salah satu kota yang terpadat lalu lintasnya, dalam waktu yang sibuk hampir dapat dilihat kemacetan di sekitar kota Semarang. Masyarakat kota Semarang lebih banyak menggunakan kendaraan pribadi dan jasa transportasi online dalam kehidupan sehari – hari. Jasa transportasi seperti taksi konvensional telah lama beroperasi di kota Semarang. Salah satunya taksi Kosti Semarang, Kosti Semarang merupakan perusahaan taksi yang telah berdiri sebelum adanya jasa transportasi online. Namun hingga saat ini masyarakat kota Semarang belum mengetahui perubahan positioning Kosti Semarang yang dulunya taksi konvensional kini merambah ke taksi online. Oleh karena itu perlu dilakukannya perancangan media komunikasi visual untuk Kosti Semarang sebagai strategi dalam memberikan informasi perubahan positioning tersebut. Perancangan ini menggunakan metode campuran, penggabungan metode kualtitatif dan kuantitatif. Data yang didapatkan menggunakan metode studi pustaka, wawancara, observasi, dokumentasi dan penyebaran angket kepada customer Kosti Semarang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode SWOT. Dari kesimpulan analisis SWOT maka terpilih strategi dalam upaya untuk menginformasikan perubahan positioning Kosti Semarang adalah dengan memberikan informasi mengenai kerjasama antara perusahaan Grab dan Kosti Semarang, sehingga masyarakat kota Semarang dapat mengetahui akan informasi tersebut, melalui pemanfaatan media sosial agar dapat diakses oleh khalayak luas. Pemilihan Media yang digunakan adalah media sosial, poster, flyer, dan stiker kendaraan. Visualisasi media menggunakan pemanfaatan foto dan elemen desain