MEMPERKENALKAN KESENIAN DRUMBLEK SALATIGA MELALUI PERANCANGAN BUKU BERGAMBAR - Kiki Karlina; Agus Setiawan (CITRAKARA, 2019)
Tugas Akhir dengan judul â€œMemperkenalkan Kesenian Drumblek Salatiga MelaluiPerancangan Buku Bergambarâ€ memfokuskan pada pengenalan kesenian drumblek sebagaiÂ bentuk kesenian baru yang berkembang di Kota Salatiga. Bagaimana merancang bukuÂ bergambar tentang kesenian baru drumblek.Tujuan perancangan dimaksudkan untuk menjawab permasalahan yang dirumuskan yaitu :Â Bagaimana merancang buku bergambar tentang kesenian baru drumblek di Salatiga agarÂ kesenian drumblek dapat lebih dikenal masyarakat ?Â Langkah-langkah (metode) perancangan menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitianÂ dilaksanakan di Paguyuban Drumblek Salatiga di kelurahan Tingkir Lor, Salatiga. DataÂ diperoleh melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian iniÂ adalah informasi mengenai kesenian baru drumblek yang dijelaskan melalui media bukuÂ bergambar untuk anak-anak. Di dalamnya termuat mulai dari pengertian drumblek , bentukalat musik yang digunakan sampai visualisasi para pemain drumblek beserta penjelasannyaÂ dengan menggunakan gaya kartun.