PERANCANGAN PROMOSI OMAH BATIK NGESTI PANDOWO UNTUK MEMPERLUAS PASAR - Fanna Ayu Binaylie Hamdi; agus setiawan (CITRAKARA, 2019)
Omah Batik Ngesti Pandowo sudah berdiri sejak tahun 2009 dan merupakan toko batik yang menjual batik asli Semarangan yang berupa kain dan pakaian siap pakai. Produk yang dijual diproduksi sendiri oleh Omah Batik Ngesti Pandowo. Banyaknya toko batik yang bermunculan di Semarang, tidak menutup kemungkinan bahwa hanya Omah Batik Ngesti Pandowo yang menjual batik asli Semarangan. Hal ini membuat Omah Batik Ngesti Pandowo semakin meningkatkan kualitas produk dengan harga yang terjangkau bagi masyarakat Semarang dan sekitarnya. Namun kurangnya media promosi mengakibatkan Omah Batik Ngesti Pandowo belum banyak dikenal oleh masyarakat, sehingga perlu adanya perancangan media promosi untuk memperluas pasar agar semakin dikenal oleh masyarakat dan menarik minat beli. Sumber data yang digunakan dalam perancangan kali ini adalah penelitian wawancara mengenai masalah yang dihadapi oleh perusahaan dan metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis SWOT. Media yang digunakan adalah e-catalog dan poster digital yang di update di social media sedangkan media pendukung, brosur, x-banner, tshirt, dan box kemasan. Melalui perancangan media promosi yang dilakukan oleh penulis diharapkan dapat membantu mengenalkan produk – produk Omah Batik Ngesti Pandowo. Sehingga dapat meningkatkan jumlah konsumen dan dapat meningkatkan pendapatan perusahaan.