ANALISIS PERILAKU BERMEDIA SOSIAL DALAM ILUSTRASI JOAN CORNELLA - Afifah Tenri Nugraheni; Ahmad Akrom (CITRAKARA, 2020)
Ilustrasi adalah salah satu media yang kuat dalam membentukopini, maupun kritik sosial. Ilustrasi menggunakan bahasauniversal, yaitu visual, sehingga dapat lebih mudah dipahamioleh audience. Salah satu ilustrator dan kartunis yang cukupternama asal Spanyol, Joan Cornella Vazquez, seringkalimengangkat topik yang menggelitik dengan gayanya yang khas,juga membuat ilustrasi seputar kehidupan media sosialmasyarakat. Penelitian ini menggunakan metode analisisSemiotika Roland Barthes dan metode kualitatif dengan datawawancara, survey, dan literatur untuk mengetahui maknatersirat dan relevansinya dengan realita bermedia sosial di masakini.