PERANCANGAN MEDIA SOSIALISASI CARA DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DI KOTA SEMARANG - Lisye Risakotta; Erisa Adyati Rahmasari (CITRAKARA, 2019)
AbstrakSalah satu penyebab meningkatnya tingkat kematian yang dialami oleh wanita adalah kanker payudara, karena kebanyakan pasien pengidap kanker payudara memeriksakan dirinya saat stadium lanjut, selain itu pasien tidak menghiraukan gejala awal yang timbul. Perancangan media sosialisasi cara deteksi dini kanker payudara ini, bertujuan agar memberi informasi, dan meningkatkan kesadaran, serta kewaspadaan semua wanita terhadap bahayanya kanker payudara jika terlambat ditangani, media yang dibuat akan dilengkapi dengan audio visual, teks dan warna, maksud dari dibuatnya perancangan ini supaya memberikan informasi serta kewaspadaan kepada semua orang, sehingga lebih memperhatikan gejala-gejala yang timbul di sekitaran payudara.Selain itu metode perancangan dan media sosialisasi kanker payudara  yang digunaka adalah metode analisis framing, metode kualitatif dan wawancara. Media yang akan digunakan adalah media poster, sticker, kaos, media sosial dan video animasi 2D. Dimana melalui media ini, akan terdapat informasi mengenai kanker payudara, gejala awal, dan cara deteksi dini, informai ini akan di kemas secara menarik, padat dan jelas namun mudah dipahami dan mengerti oleh target audience, selain itu media yang akan dibuat akan dirancang dengan kualitas gambar,warna dan teks yang jelas, dan menarik untuk di simak. Kata kunci: Video animasi 2D, Poster, Cara deteksi dini kanker payudara.  AbstractOne of the case the increase of natural death storey level by women is bosom cancer because most sufferer patient of bosom cancer checks themselves when the advanced stage, besides patient pays no regard to symptom early arising out. The scheme of socialization media of how to detection earlier this bosom cancer, is the aim to be giving awareness, and also care all women about danger of bosom cancer if losing time to be handled, made media will provide with visual audio, colour and text, intend from making of this scheme so that give information and also care to everybody, so that more are paying attention of arising out symptoms in around bosom. Besides method scheme of bosom cancer socialization media weared is framing analyse method, qualitative video 2D where through media, will be there the information about bosom cancer, symptom early and way of detecting early, this information will be tidy by drawing, clear and solid but it’s easy to comprehended and understood by goals of audience, besides media that will be done will be designed with quality of pictures, interesting and clear text and colour to correct trading. Keyword: Video Animation 2D, Poster, T-shirt, Sticker, Social Media, Way of detecting early cancer bosom