ANALISIS PERBANDINGAN NILAI KADAR Ni-Fe ANTARA BLOK MODEL DENGAN AKTUAL PENAMBANGAN DI PT. STARGATE PASIFIC RESOURCES. - Supardi Razak (Jurnal Inovasi Pertambangan dan Lingkungan, 2022)
ABSTRAK Daerah penelitian berada pada Lokasi IUP PT. Stargate Pasific Resources yang secara administratif terletak pada wilayah Desa Molore, Kecamatan Langgikima, Kabupaten Konawe Utara, Sulawesi Tenggara. Secara geografis terletak di antara koordinat 122°16’59” BT dan 122°17’50” BT hingga 3°19’35” LS dan 3°19’46” LS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan nilai kadar Ni-Fe dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi perbedaan kadar Ni-Fe antara Blok Model dengan Front Penambangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif. Dari sebelas titik pengambilan sampel data di Front Penambangan, terdapat dua titik sampel data yang mengalami perbandingan nilai kadar Ni-Fe antara Blok Model menggunakan metode inverse distance dengan nilai kadar yang ada di Front Penambangan yakni sampel data DH02 dan data CH05. Dari hasil pengamatan sebanyak sebelas titik pengambilan sampel ore di lapangan dan data hasil analisis assay terdapat, terdapat dua titik sampel data yang mengalami perbedaan nilai kadar Ni-Fe antara Blok Model menggunakan metode inverse distance dengan nilai kadar yang ada di Front Penambangan yakni sampel data DH02 dan data CH05. Hal ini diakibatkan oleh pencampuran saat pengambilan sampel ore, posisi waste, badan bijih dan air hujan, keadaan bijih, operasi kegiatan penambangan, kelalaian petugas (human error), dan kondisi alat X-Ray Niton yang kurang diperhatikan.Kata Kunci: Blok Model (Inverse Distance), Front Penambangan, Perbedaan Nilai Kadar, Nikel Laterit.