Evaluasi Performa Kerja Pompa Pada Tunnel Gudang Bahan Peledak PT ANTAM UBPE Pongkor, Jawa Barat. - Salia Kartika Putri; Ahmad Fauzan Haryono; Nurmaya Arofah (Jurnal Inovasi Pertambangan dan Lingkungan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasikan performa pompa air yang terletak pada tambang bawah tanah Tunnel Gudang Bahan Peledak PT ANTAM UBPE Pongkor, Jawa Barat. Kajian ini dilakukan untuk meningkatkan sistem dewatering akibat adanya overflow air bawah tanah di Jalan akses cross-cut 450. Penelitian ini berhasil dilakukan menggunakan metode terpenuhinya neraca air, dimana air yang masuk dan air yang keluar sama, yaitu debit air 7,521 m3 per menit ditangani oleh 4 buah pompa Tsurumi LH 875, 4 buah pompa Tsurumi 637 dan 1 buah pompa Warman 4/3 EEHH. Estimasi penghematan biaya telah selesai dilakukan. Sebagai hasilnya, sistem dewatering bekerja sangat baik dengan penghematan biaya sebesar 33%.