Evaluasi Settling Pond pada Area Run of Mine (ROM) - Masjon Parhusip; Rika Ernawati; Tedy Agung Cahyadi (Jurnal Inovasi Pertambangan dan Lingkungan, 2021)
Kualitas air akibat terkontaminasi oleh batubara  akan membentuk larutan  yang bersifat asam , sehingga perlu dilakukan penanganan terlebih dahulu sebelum di alirkan ke sungai. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi settling pond dengan menentukan curah hujan rencana menggunakan distribusi gumbell dan menghitung debit air limpasan dengan menggunakan metode rasional. Data curah hujan yang digunakan merupakan data 10 tahun (2010-2020). Dari hasil penelitian diketahui nilai curah hujan rencana dengan perhitungan distribusi gumbell untuk periode ulang 5 Tahun adalah 39,4 mm/jam, sehingga perhitungan dengan metode rasional diketahui Debit air limpasan adalah 13.110,98 m3/jam. Perhitungan dimensi geometri settling pond dapat menampun debit air limpasan 12.852 m3. Pada makalah ini, penulis merekomendasikan pembuatan saluran terbuka dengan membagi catchment area I dan II. Diharapkan debit air limpasan pada catchment area I yang tidak terkontaminasi oleh tumpukan batubara langsung mengalir ke sungai kecil. Dari rekomendasi tersebut memberikan nilai debit air limpasan pada catchment area II  menjadi  11.001,39 m3/jam. Sehingga settling pond dapat menampung debir air larian yang terkontaminasi oleh batubara pada catchment area II.