Analisis Pengaruh Produksi Alat Gali-Muat dan Alat Angkut terhadap Biaya Coal Getting di Pit Durian PT Jambi Prima Coal - Nadya Permata Setiarini; Mulyanto Soerjodibroto; Milawarma Milawarma (Jurnal Inovasi Pertambangan dan Lingkungan, 2021)
Kegiatan coal getting di Pit Durian PT. Jambi Prima Coal menggunakan alat gali-muat berupa excavator Kobelco SK 330 dan alat angkut berupa dump truck HINO 500. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produksi alat gali-muat dan alat angkut terhadap besarnya biaya coal getting aktual di bulan Agustus lalu merencanakan langkah – langkah optimasi biaya coal getting pada kondisi ideal. Total biaya coal getting di bulan Agustus mencapai Rp. 10,812/ton dengan total penggunaan alat sebanyak 2 fleet excavator Kobelco SK 330 dan 6 dump truck HINO 500. Produksi excavator Kobelco SK 330 aktual per hari sebesar 1,629.4 ton dan dump truck HINO 500 sebesar 390.33 ton. Setelah dilakukan optimasi dengan cara melakukan perbaikan seperti hambatan terlambat start setelah briefing awal, berhenti kerja sebelum waktu istirahat, berhenti kerja sebelum waktu pulang, slippery dan refueling pada jam kerja sehingga waktu kerja efektif bertambah dan nilai efisiensi kerja alat meningkatkan produksi excavator Kobelco SK 330 per hari sebesar 2,025.16 ton dan dump truck HINO 500 sebesar 501.79 ton dengan penggunaan 1 fleet excavator Kobelco SK 330 dan 4 unit dump truck HINO 500. Total biaya coal getting setelah dioptimasi sebesar Rp. 9,598/ton. Terdapat penurunan biaya sebesar 11% dari biaya coal getting aktual. Efisiensi biaya naik sebesar Rp.1,214/ton atau sebesar Rp.72,838,262 per bulan.