Analisis Debit Rancangan Sungai Mencongah - Muhamad Yamin (SainsTech Innovation Journal, 2021)
Analisa debit banjir rancangan pada bendung mencongah untuk mengevaluasi beberapa parameter, antara lain meliputi hujan harian maksimum, curah hujan rancangan, hujan efektif, hidrograf satuan banjir rancangan, dimaksudkan untuk menghitung kemungkian terjadinya banjir pada berbagai kala ulang. Dalam penenelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan data curah hujan selama 8 tahun yaitu tahun 2013-2020. Selanjutnya dilakukan analisis curah hujan maksimum harian rata-rata, perhitungan curah hujan maksimum harian rata-rata pada daerah aliran sungai mencongah, data klimatologi. Setelah dilakukan analisa dengan menggunakan metode Hasper dan metode Der Weduwen dengan berbagai kala ulang maka metde yang digunakan dalam analisa debit rancangan adalah metode Hasper kare mempunyai penyimpangan yang kecil dibanding metode Der Weduwen. Hasil analisa metode Hasper diperoleh penyimpangan; 0.082%,0.084%,0.079%,0.076%,0.071%,0.071% dan 0.086% dengan debit; 2446.82 m3/det, 3252.82 m3/det, 3244.54 m3/det, 3243.70 m3/det, 3331.98 m3/det, 3217,05 m3/det, dan 3237.87 m3/det.