Penerapan Kartu Stop Program Sebagai Faktor Penekan Kejadian Kecelakaan Kerja - Lintong Amalsyah Manurung; Tatan Sukwika (Journal of Applied Management Research, 2021)
Program Kartu Stop telah lama dijalankan, tetapi pada pelaksanaannya kurang berjalan baik akibat perilaku karyawan yang less awarness. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor K3 pada pelaksanaan stop program sebagai upaya mengurangi terjadinya kecelakaan kerja. Metode yang digunakan dengan metode survei. Sampel berjumlah 80 orang. Alat analisis menggunakan Smart-PLS. Hasil penelitian bahwa (1) Faktor Internal dan eksternal berpengaruh signifikan terhadap Pelaksanaan Stop Program BBS, Faktor Eksternal berpengaruh signifikan terhadap pengurangan kecelakaan kerja, Pelaksanaan Stop Program BBS berpengaruh signifikan terhadap Mengurangi Kecelakaan Kerja, Faktor Eksternal berpengaruh signifikan terhadap Pelaksanaan Stop Program BBS dan Mengurangi Kecelakaan Kerja dan (2) Faktor Internal tidak terbukti mengurangi Kecelakaan Kerja serta Faktor Internal tidak terbukti mengurangi Kecelakaan Kerja melalui Pelaksanaan Stop Program BBS.  Rekomendasinya ditekankan pada peningkatan kualitas kartu pengamatan stop card agar terus di tracking, dan encourage pekerja supaya saling sharing tentang permasalahan yang di amati.