OLAHRAGA MIXED MARTIAL ARTS (MMA) DI KABUPATEN MAJALENGKA: OLAHRAGA MIXED MARTIAL ARTS (MMA) DI KABUPATEN MAJALENGKA - Maya Nurhayati; Endi Rustandi (JOURNAL RESPECS (Research Physical Education and Sports), 2022)
Beladiri merupakan salah satu kegiatan olahraga yang memiliki keunikan dan kelebihan masing-masing Mixed Martial Arts (MMA) merupakan seni olahraga beladiri yang menggabungkan olahraga beladiri lainnya. Fighter pada Mixed Martial Arts (MMA) memiliki ciri khas, yaitu dituntut memiliki kesiapan mental dan fisik yang sangat tinggi karena saat bertanding hanya menggunakan sarung tangan tipis serta Groin Protector saja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat olahraga MMA karena di dapati cabang olahraga Muaythai sudah ada. Penelitian ini menghasilkan pengetahuan dan pemahaman untuk diterapkan pada lingkup masyarakat dalam meningkatkan kualitas kesehatan Untuk menghasilkan  penelitian tentang survai olahraga MMA di Kabupaten Majalengka ini ditempuh dengan studi pendahuluan ,pengembangan instrumen, uji kelayakan instrument, Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif sesuai dengan permasalahan dan tujuan penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Partisispan dari jumlah yang diwawancara hanya ada 1 sumber yakni atlet seklaigus pelatih, alat ukur yang digunakan yaitu metode wawancara dan observasi menggunakan alat bantu. Alat bantu yang digunakan adalah pedoman wawancara dan alat perekam. Adapun luaran yang ditargetkan Publikasi ilmiah di jurnal nasional (berISSN), pemakalah dalam pertemuan ilmiah, Capaian target utama pada penelitian ini adalah berorientasi pelatih dan atlet serta perkemangan olahraga MMA di Kabupaten Majalengka.