SURVEI TINGKAT PEMAHAMAN PERATURAN PERMAINAN BOLA VOLI PADA ATLET KELOMPOK USIA 16 TAHUN - Novy Syahfitri Supriatna; Indrayogi Indrayogi; Udi Sahudi (JOURNAL RESPECS (Research Physical Education and Sports), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan masih banyak atlet kelompok usia 16 tahun se-Kabupaten Sumedang yang belum memahami peraturan permainan bola voli dan seberapa besar tingkat pemahaman siswa terhadap peraturan permainan bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman peraturan permainan bola voli pada atlet kelompok usia 16 tahun se-Kabupaten Sumedang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan teknik pengumpulan data menggunakan angket atau (kuesioner). Populasi yang diambil adalah seluurh atlet putri kelompok usia 16 tahun yang berjumlah 112 atlet dari 8 klub yang sudah terdaftar di Kabupaten Sumedang. teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik total sampling. Instrumen yang telah tersusun tersebut di uji cobakan kepada atlet bola voli putri kelompok usia 16 tahun yang tidak dijadikan sampel dalam penelitian sebanyak 60 responden dengan menggunakan 30 butir pernyataan. Selanjutnya di uji validitas menggunakan rumus product moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus alpha cronbach. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian didapapatkan hasil yaitu jumlah atlet yang menjawab dalam kategori sangat tinggi sebanyak 6 atlet (5%). Selanjutnya jumlah atlet yang menjawab dalam kategori tinggi sebanyak 40 atlet (36%). Sedangkan jumlah siswa yang menjawab dalam kategori sedang sebanyak 19 atlet (17%), pada kategori “Rendah” yaitu sebanyak 46 atlet (41%) dan terdapat 1 atlet (1%) yang menjawab dalam kategori sangat rendah maka dapat disimpulkan bahwa tingkat pemahaman peraturan permainan bola voli pada atlet kelompok usia 16 tahun se-Kabupaten Sumedang berada. pada kateogri rendah.