Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 2 Jogoroto pada Saat PTM Terbatas Semester Genap 2021/2022 - Achmed Zoki; Moh. Zaim Zen (JOURNAL RESPECS (Research Physical Education and Sports), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Jogoroto pada saat Pembelajaran Tatap Muka Terbatas semester genap 2021/2022. Penelitian menggunakan metode survey dengan teknik tes, pengukuran menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia Usia 13-15 tahun. Populasi dengan 475 peserta didik dengan 3 tingkatan kelas, sampel penelitian kelas VII sebanyak 160 peserta didik dengan teknik pengambilan menggunakan purposive sampling. Teknik pengambilan data 5 item tes yang dirancang oleh Tes Kesegaran Jasmani Indonesia meliputi: (1) 50 m lari sprint, (2) gantung angkat tubuh, (3) baring duduk 60 detik, (4) loncat tegak dan (5) lari jarak menengah 800/1000 meter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 2 peserta didik masuk kategori baik dengan 1.25%, sebanyak 50 peserta didik masuk kategori sedang dengan 31.25%, sebanyak 108 peserta didik dengan 67.5% dan 0% untuk kategori baik sekali dan kurang sekali. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Jogoroto pada saat pembelajaran tatap muka terbatas masuk kategori kurang. Hasil ini sebagai dasar pembelajaran semester depan, guna meningkatkan tingkat kebugaran jasmani peserta didik yang masih dibawah rata-rata.