BLENDED LEARNING DI UIN SUMATERA UTARA MEDAN: HISTORISITAS & PENGEMBANGANNYA DI ERA COVID-19 - Muhammad Shaleh Assingkily; Sahlan Sahlan (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2021)
Perkembangan IPTEK dan kemajuan zaman, meniscayakan model pembelajaran blended learning pada setiap perguruan tinggi, termasuk UIN Sumatera Utara (UIN-SU) Medan, khususnya lagi di era covid-19. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa aspek historis dan pengembangan blended learning di UIN-SU Medan era covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) program blended learning mulai diberlakukan secara komprehensif di UIN-SU Medan sejak semester ganjil T.A 2019-2020 seiring terbitnya Keputusan Rektor UIN-SU Medan Nomor 153 tahun 2019 tentang Petunjuk Teknis Pemberlakuan e-Learning di UIN-SU Medan dan Keputusan Rektor UIN-SU Medan tentang Tim Pengembangan e-Learning UIN-SU Medan; dan (2) pengembangan pembelajaran blended learning di era covid-19, dilakukan secara komprehensif dengan sistem e-learning & digital. Hal ini ditandai dengan terbitnya Surat Edaran Nomor: B.06/Un.11.R/B.I.3.c/KS.02/03/2020 tentang Kebijakan Akademik dan Non-Akademik Terkait Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19) di Lingkungan UIN-SU Medan.