IMPLEMENTASI SUPERVISI MANAJERIAL PENGAWAS DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU PAI DI MIN 4 ACEH TENGGARA ERA COVID-19 - Sabaruddin Ahmad (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2021)
Pengawasan terhadap kinerja manajerial merupakan hal urgen dilakukan seorang pengawas terhadap unit kerjanya (madrasah di bawah pengawasan kerjanya), meskipun di era pandemi covid-19. Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan pengaruh supervisi manajerial terhadap peningkatan kinerja guru di MIN 4 Aceh Tenggara era covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan latar kegiatan supervisi manajerial di MIN 4 Aceh Tenggara. Pemerolehan dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan kajian dokumen. Selanjutnya data dianalisa dengan teknik reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan member check dan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa supervisi manajerial di MIN 4 Aceh Tenggara era covid-19 dikategorikan baik, hal ini ditandai dengan (1) aspek perencanaan, berupa pembuatan instrumen observasi administrasi proses pembelajaran dan instrumen pelaksanaan pembelajaran di kelas; (2) aspek pelaksanaan, berupa kunjungan kelas, penyampaian hasil supervisi dan program tindak lanjut supervisi; dan (3) aspek pengaruh, berupa penciptaan iklim belajar yang kondusif di madrasah.