MULTIKULTURALISME DAN PLURALISME DALAM PEMBELAJARAN PKN (PENGAMALAN SILA KETIGA DALAM PANCASILA) - Ekalias Noka Sitepu (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2021)
Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan materi ajar yang mengandung nilai-nilai luhur di dalamnya, sebagai upaya membentuk karakter anak bangsa. Berbagai sikap dan kepribadian anak bangsa diajarkan dalam materi PKn, termasuk kajian tentang multikulturalisme dan pluralisme di Indonesia. Tulisan ini berupaya mengkaji penanaman sikap plural dan pemahaman aspek multikultural pada anak melalui pembelajaran PKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Adapun rujukan utama dalam analisa dan uji keabsahan data penelitian ini menggunakan bahan referensi, meliputi buku, tugas akhir, artikel ilmiah dan artikel prosiding. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman sikap plural dan multikultural bagi anak bangsa dapat diperoleh melalui pembelajaran PKn, hal ini ditandai dengan (1) tripusat pendidikan kewarganegaraan (PKn), dan (2) pengamalan nilai persatuan dan kesatuan bangsa dalam Pancasila. Melalui penelitian ini, diharapkan anak dapat memahami dan mengamalkan nilai-nilai luhur kehidupan berbangsa dan bernegara melalui pembelajaran PKn, termasuk pengamalan sikap multikultural dan plural.