RANCANGAN PROGRAM PELAYANAN KONSELING BERBASIS PENYEBAB PERMASALAHAN BELAJAR KELAS VIII SMP NEGERI 20 SIJUNJUNG - Arpis Sandano; Wira Solina; Suryadi Suryadi (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya peserta didik yang memiliki hasil belajar rendah, lambat dalam memahami pelajaran, keluar masuk kelas. Tujuan penelitian ini adalah 1). mendeskripsikan penyebab permasalahan belajar pesera didik, 2). merancang program pelayanan konseling berbasis penyebab permasalahan belajar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 38 peserta didik dan sampel penelitian ini sebanyak 38 peserta didik diambil dengan menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Sedangkan untuk analisis data menggunakan klasifikasi persentase. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 1). Penyebab permasalahan belajar peserta didik berada pada kategori rendah. 2). Rancangan layanan bimbingan dan konseling yang diberikan yaitu layanan konseling individual dan layanan kolaborasi. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru BK agar melakukan layanan bimbingan dan konseling terutama melaksanakan layanan konseling individual dan layanan kolaborasi yang dapat mengatasi penyebab permasalahan belajar yang dihadapi peserta didik serta bisa meningkatkan hasil belajar peserta didik menjadi lebih baik.